回首頁 

 


吉貝嶼

  吉貝島素有「石滬的故鄉」美譽,島上除著名景點「沙尾沙灘」為從事體驗各項水上活動之勝地外,抱墩抓魚、趣味海釣、浮潛……等休閒活動項目,搭乘北海金八達快艇行程即可為您安排暢遊其中!


雙心石滬

  雙心石滬的美遠近馳名,雙心的造型,實在是一場美麗的誤會,原本只是單純的捕魚工具,如今卻彷彿應對出七美鄉民,自古以來的多情痴心,與七美人塚和望夫石,似乎都讓人感到心碎與心醉。
  這一座百年石滬的美麗,相信很多人已從書籍或明信片上能窺得一二,但當遊客親身蒞臨觀賞石滬的至高點時,才會有一股驚豔美景的感動。
  如果想要親身體驗石滬之美,可以從觀景亭旁的塔形石敢當,有一條步道可以直通到雙心石滬,在退潮時,石滬成為兩池清澈透亮的天然游泳池,裡頭的魚穫已經少得可憐,遊客可以在此玩水,撿拾野生牡蠣。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)


鯨魚洞

  鯨魚洞位於小門嶼,過跨海大橋來到西嶼後,再通過小門橋,就可以來到小門這個淳樸的漁村,漁村內仍有許多老房子,澎湖特殊景觀「蜂巢田」在這裡處處可見,因為澎湖風大,農作物受風吹襲不易生長,因此農民便在田地間塊起特有的咾咕石,以保護農作物生長。
  往鯨魚洞途中,就會看到「蜂巢田」這種特殊景觀,至於鯨魚洞,則是黑色柱狀玄武石經海蝕作用後,出現的一個海蝕洞,傳說是一個暴風雨的夜晚,一隻鯨魚不小心撞上岩石,才撞出這麼一個大洞。
  許多人喜歡走到鯨魚洞裡面,吹吹涼爽的海風,或是躺在大岩石上,做做白日夢。尤其是在颱風過後的兩、三天內,這裡的浪花總會表演一場天然水舞秀。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)


目斗嶼燈塔

  目斗嶼其實是一座單純的玄武火山岩,是澎湖島中最北方的島嶼。由於附近有許多暗礁,常有船隻不幸在附近遇難,於是日據時代(清光緒二十五年),就開始興建目斗嶼燈塔,歷時三年又兩個月完成。
  這燈塔的外層是鐵皮做的,漆成黑白相間的顏色,塔高168英尺。日據時代稱這座燈塔叫做「北海燈塔」,是遠東地區最大的燈塔,實在是為目斗嶼周圍海域太險惡,這座燈塔在航海圖上,可是有特別指示標明出來的,投射出的燈光是利用英倫進口的純石英發電,有聚光的效果,加上旋轉透鏡發出閃光,每20秒轉一圈,光照距離為19海浬,遠長於其他燈塔。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)


桶盤嶼

  距馬公才六海浬,桶盤嶼不是南海行程的第一站就是最後一站,總是能讓遊客驚呼南海的美麗。她以形似一個桶盤倒蓋而得名,南高北低,呈馬蹄形,凹處正好面北,氣候冬寒夏熱,號稱全澎湖最熱的地方。
  在島上的任何角落,都能感受到不同的美麗,特別是在大退潮的時候,站在海濱步道上,可以看到一面柱狀玄武岩崖壁、一面為海蝕蓮花座的奇景。
  遊客剛從港口下船,就能看到當地居民擺滿一地的魚乾,當然,這得視當季的漁獲,通常小鯊魚翅和海鰻是最常見的海產,頂著豔熱的陽光,魚乾味撲鼻,陣陣海風吹拂,這就是桶盤的漁鄉風情。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)


天后宮

  台灣以祀奉媽祖為主的廟宇不在少數,其中最古老、歷史最悠久的就是位於馬公市區的這座天后宮。
  澎湖天后宮建於明萬曆20年(西元1592年),採用大陸閩南沿海建築風格,清康熙23年,施琅奏請冊封媽祖為「天后」,因此改名「天后宮」,目前列為國家一級古蹟。
  四百多年的歷史使得天后宮顯得沉穩,充滿氣勢,出自唐山名匠的手藝,在牆壁雕飾、廊柱、斗拱、窗櫺....等處處可見,古老的廟宇讓人心裡有種踏實感,並衷心讚嘆其建築與石雕工藝的巧妙。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)


通樑古榕

  看到佔地600平方公尺、位於保安宮廟前的老榕樹,老實說,還真是令人大吃一驚,在樹木不易生長的澎湖土地上,這棵老榕樹兀自生意盎然地生長著,經過300年歲月的洗禮,愈發成長茁壯。
  這麼巨大的樹木不僅在澎湖,在台灣也是絕無僅有,91條濃密的氣根和樹葉組成廣大的樹蔭,樹蔭下的桌椅成為當地居民聚會最佳場所,下棋、聊天,悠閒地在樹下乘涼,歡迎你也來榕樹下坐坐,感受老榕樹的百年靈氣。
(資料來源:「台灣好 ㄊ一、 ㄊㄡˊ」雜誌書)